Datenschutz

Die bindexis Schweizer Bauinformation AG hat zum 01. Januar 2017 mit der Moneyhouse AG fusioniert. Daraus resultierend ergibt sich folgende neue Datenschutzerklärung: 

Ausgabe Dezember 2017

Allgemeines

Moneyhouse legt grossen Wert auf den Schutz der Persönlichkeitsrechte im Rahmen der Nutzung ihrer Produkte. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert dem Kunden die Praxis von Moneyhouse im Umgang mit Personendaten und Massnahmen zur Erreichung der Datenschutzkonformität.

Personendaten sind dabei alle Einzelangaben über Verhältnisse einer bestimmten natürlichen Person. Als „Bearbeitung“ gilt dabei jeder Umgang mit diesen Daten, so insbesondere auch die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung der Daten. Der Kunde hat
zu beachten, dass die nachfolgenden Ausführungen von Zeit zu Zeit angepasst werden können. Moneyhouse empfiehlt deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren. Webseiten Dritter, die über die Portale von Moneyhouse erreichbar sind, unterliegen nicht den hier festgehaltenen Grundsätzen. Moneyhouse übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für die Beachtung des Datenschutzes durch Webseiten Dritter.

Vertragsverhältnis und Auslieferung von Informationen

Das zwischen Moneyhouse und dem Kunden bestehende Vertragsverhältnis kann auch Leistungen und Einsicht in Daten umfassen, die den gesetzlichen Bestimmungen über den Datenschutz unterstehen, woraus sich Einschränkungen des Leistungsumfanges ergeben können. Dies betrifft insbesondere Produkte, die den Zugang zu Informationen über Privatpersonen ermöglichen und/oder bonitätsrelevante Informationen beinhalten. Diese Produkte setzen gemäss Datenschutzbestimmungen unter Umständen einen Interessensnachweis (z.B. schriftliche Bestellung, Offerte oder Vertrag) voraus. Der Kunde verpflichtet sich, entsprechende Interessensnachweise auf Verlangen von Moneyhouse entweder auszuhändigen oder zu bestätigen, über einen geeigneten Nachweis zu verfügen. Ob eine Bestätigung ausreichend ist oder der Interessensnachweis übermittelt werden muss, entscheidet Moneyhouse. Der Kunde verpflichtet sich darüber hinaus auch, sich vor dem Abruf dieser Art der Informationen in einer durch Moneyhouse vorgegebenen Weise mittels eines Ausweises zu identifizieren.

Verweigert der Kunde die Identifikationsverifikation und/oder den Interessensnachweis bzw. verfügt der Kunde nicht über einen ausreichenden Nachweis, ist Moneyhouse nicht zur Rückerstattung des Kaufpreises verpflichtet. Der Kunde verpflichtet sich, Moneyhouse und deren Partnern jeden Schaden zu ersetzen, der infolge Fehlens eines genügenden Interessensnachweises oder anderer Verletzung von Vorschriften des Datenschutzes entsteht.

Erheben von userbezogenen Daten

Nutzt der Kunde ohne weitere Angaben die Plattform von Moneyhouse, protokolliert die von Moneyhouse eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen in Log-Dateien. Dazu zählen unter anderem verschiedene technische Informationen wie die IP-Adresse des verwendeten Geräts, Angaben zum Browsertyp und zum verwendeten Betriebssystem, welche Seiten auf den verschiedenen Websites von Moneyhouse aufgerufen wurden, Referenz-/Exitseiten sowie der Zeitpunkt und die Dauer des Besuchs.

Während der Nutzung von Moneyhouse durch die registrierten Nutzer erhebt Moneyhouse darüber hi­naus Daten aus statistischen Gründen, um die reibungslose Funktionsfähigkeit des Portals zu ermöglichen sowie zur Analyse, Optimierung und Personalisierung der Nutzung der Angebote und Dienste.
So sammelt Moneyhouse Daten darüber, ob und wie die digitalen Angebote genutzt werden, insbesondere welche Funktionen und Werbungen entsprechend wahrgenommen werden.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Informationen erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseiten zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, die Nutzung der Angebote und Dienste zu analysieren, allgemeine demografische Informationen zu erheben und die Optimierung des Internetangebots von Moneyhouse zu ermöglichen (beispielsweise: Produktverbesserungen, Marketingmassnahmen, zielgruppenspezifische Werbung etc.) sowie zu internen statistischen Zwecken.

Erheben und Verwendungszweck von anonymen Tracking-Informationen

Beim Besuch von Moneyhouse erheben, speichern und verwenden Moneyhouse sowie Dritte von regis­trierten als auch von nicht registrierten Nutzern allgemeine, nicht personenbezogene Daten. Dazu werden u.a. sogenannte „Cookies“ eingesetzt. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf dem Benutzersystem gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Produkte ermöglicht. Diese Technologie erlaubt es, einzelne Nutzer als Besucher zu erkennen und ihnen individualisierte Dienstleistungen und Produkte zu unterbreiten. Nutzer von Webseiten von Moneyhouse können das Speichern von Cookies verhindern, indem sie in ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann jedoch die Funktionalität der Produkte behindern und eine Optimierung der Online-Dienste für die Nutzer erschweren.

Moneyhouse erhebt die vorgenannten anonymen Tracking-Informationen zur Analyse des Surfverhaltens der Nutzer und zur Reichweitenmessung. Mit der Reichweitenmessung kann ermittelt werden, wie viele Zielpersonen eines Werbetreibenden erreicht werden können. Die damit erhobenen Informationen verwendet Moneyhouse zu Marketingzwecken, zur Verbesserung der Produkte und der Websites, zur Auswertung des Nutzungsverhaltens, zur Auslieferung zielgruppengerechter Werbeformate und zur bedarfsgerechten Gestaltung derselben (z.B. mittels Pop-ups). Personendaten werden dabei nicht erhoben. Die Daten können auch innerhalb der NZZ-Mediengruppe weitergegeben und zu aufgeführten Zwecken von sämtlichen Gesellschaften der NZZ-Mediengruppe verwendet werden.

Erheben von personenbezogenen Daten

Im Rahmen des Registrierungsprozesses erhebt Moneyhouse bestimmte personenbezogene Daten wie Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse und weitere Daten wie beispielsweise Telefonnummern oder Namen des Unternehmens. Besonders schützenswerte Personendaten im Sinne des Schweizer Datenschutzgesetzes werden nicht erhoben.

Moneyhouse speichert darüber hinaus alle Informationen zu allen aktuellen und bisherigen Bestellungen und Vertragsschlüssen des Kunden. Diese Informationen umfassen unter anderem den Produkt­namen, den Zeitpunkt der Bestellung, den Zahlungsbetrag und -zeitpunkt sowie weitere Daten rund um die Bestellung. Bei diesen gespeicherten Daten handelt es sich um personenbezogene Daten. Die Erhebung, Speicherung und Verwendung dieser Daten durch Moneyhouse erfolgt in Einklang mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Sie werden nur zum jeweiligen Zweck verwendet, welcher dem Nutzer
in der vorliegenden Datenschutzerklärung mitgeteilt wird. Moneyhouse ergreift die notwendigen Vorsichtsmassnahmen, damit die Personendaten der Nutzer vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch geschützt werden.

Verwendungszweck der erhobenen Personendaten

Moneyhouse erhebt Personendaten zunächst zur Ermöglichung des Zugangs des Nutzers zu den Produkten sowie zur Abwicklung des eingegangenen Vertragsverhältnisses. Insbesondere werden die Daten zur Abwicklung und Administration der digitalen Angebote, zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, d.h. zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung der mit dem Kunden abgeschlossenen Vertragsverhältnisse über das Benutzerkonto, sowie im Falle kos­ten­pflichtiger Dienste zur ordnungsgemässen Rechnungsstellung verwendet.

Des Weiteren werden diese personenbezogenen Daten zur Verbesserung der Produkte, zur Kundenpflege, zur Auswertung des individuellen Nutzungsverhaltens, zur Überprüfung der Zugangsberechtigung bzw. der vertragsgemässen Nutzung der Produkte, für personalisierte Werbung und zur bedarfsgerechten Gestaltung derselben (z.B. Pop-ups) verwendet. Die Daten können auch innerhalb der NZZ-Mediengruppe weitergegeben und zu aufgeführten Zwecken von sämtlichen Gesellschaften der NZZ-Mediengruppe verwendet werden. Mit der Registrierung oder der Bestellung als Gast willigt der Kunde ein, dass seine Personendaten auch für personalisierte Werbemassnahmen genutzt werden.

Die Unternehmen der NZZ-Mediengruppe haben das Ziel, ihre digitalen Angebote kontinuierlich zu verbessern und bedarfsgerechter auszugestalten. Dazu können laufend unter Einsatz verschiedener Analysetools nutzerspezifische historische und zukünftige Daten, über die verfügt wird, miteinander verknüpft und das Nutzerverhalten angebotsübergreifend analysiert werden. Die Erkenntnisse aus der Nutzung der Angebote können im Rahmen der Analyse des Nutzerverhaltens von sämtlichen Gesellschaften der NZZ-Mediengruppe genutzt und verwertet werden.

Veröffentlichte Informationen – Firmen- und Personendaten

Sämtliche Firmeninformationen basieren auf den Handelsregistern der Kantone, die zusammengefasst unter zefix.ch ersichtlich sind. Die auf moneyhouse.ch publizierten Firmendaten sind öffentlich und dür­fen laut Urteil des Bundesverwaltungsgerichts (A-4086/2007) zeitlich unbeschränkt publiziert werden. Eine Einverständniserklärung durch die betroffene Person oder Firma ist nicht nötig. Sind Änderungen zum Handelsregistereintrag gewünscht, hilft Moneyhouse gerne weiter.

Bei den Personendaten werden die beiden Kategorien öffentliche und private Informationen unterschieden. Öffentliche Informationen umfassen Informationen zur Person im Zusammenhang mit einer im Handelsregister eingetragenen Firma. Diese stammen aus dem Handelsregister und dürfen laut Urteil des Bundesverwaltungsgerichts (A-4086/2007) ebenfalls zeitlich unbeschränkt publiziert werden. Eine Einverständniserklärung durch die betroffene Person oder Firma ist nicht nötig.

Die privaten Informationen zur Person (z.B. Name, Vorname, Adresse und Geburtsdatum) stammen aus anderen Quellen wie beispielsweise den in den Amts- und Gemeindeblättern veröffentlichten Baugesuchen und Baubewilligungen sowie Geburtsanzeigen, Direktmarketingdaten oder Telefonbüchern. Der Pflicht, sich über die Richtigkeit der Daten zu vergewissern, wird soweit gefordert nachgekommen. Ebenfalls werden Massnahmen ergriffen, die im Hinblick auf den Zweck der Datenbeschaffung notwendig sind.

Weitergabe von Personendaten an Dritte

Moneyhouse gibt Personendaten nicht an Dritte weiter, ausser dies sei gesetzlich vorgeschrieben oder durch einen richterlichen Entscheid so angeordnet. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an Dritte.

  • zum rechtlichen Schutz der Nutzer
  • zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen oder auf behördliches Verlangen
  • zur Verteidigung und zum Schutz der Rechte von Moneyhouse
  • zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen
  • zur Behebung technischer Schwierigkeiten der Produkte
  • zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern, die zur Bestellabwicklung die Übermittlung von Daten benötigen. In diesen Fällen beschränkt sich die Übermittlung der Daten auf das erforderliche Mini­mum für deren Auftragserfüllung. Insbesondere im Zusammenhang mit der Vertragsausführung für kostenpflichtige Produkte werden Kreditkartendaten an die entsprechende Kreditkartenorganisa­tion weitergeleitet.
  • zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern, welche Moneyhouse insbesondere im Marketingbereich unterstützend zur Seite stehen.

Einwilligung

Der Nutzer der Dienstleistungen und Produkte von Moneyhouse willigt in die Erhebung, Speicherung und Verwendung von Personendaten sowie von anonymen Tracking-Informationen im vorgenannten Umfang ein.

Mit der Einwilligung in die vorliegende Datenschutzerklärung ermächtigt der Nutzer Moneyhouse ausdrücklich, die erhobenen Personendaten für Marketingzwecke zu verwenden. Dazu gehören insbesondere Ansprachen per Telefon, Post und/oder E-Mail zu Werbezwecken (so weit rechtlich zulässig). Ziel von Moneyhouse ist es, auf diesem Weg den Nutzer im Rahmen bestehender oder früherer Vertragsbeziehungen über eigene Produkte zu informieren und/oder ehemalige Kunden/Nutzer zu reaktivieren.

Aktualität und Änderung der allgemeinen Geschäftsbedingungen

Moneyhouse behält sich ausdrücklich das Recht vor, die vorliegenden allgemeinen Geschäftsbedingungen und damit auch die Datenschutzerklärung und die Nutzungsbedingungen jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, teilt Moneyhouse dies via E-Mail, direkt im Benutzerkonto oder auf eine andere passende Weise mit. Es ist Sache des Nutzers, sich über die aktuell geltende Fassung der Nutzungsbedingungen, der Tarife sowie der Datenschutzerklärung auf Moneyhouse zu informieren.

Auskunfts- und Löschungsrecht

Die Nutzer haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zu ihrer Person von Moneyhouse gespeicherten Daten zu verlangen oder ein bestehendes Konto bei Moneyhouse zu löschen. Im Falle einer Löschung ist unter Umständen eine personalisierte Nutzung von kostenlosen und/oder kostenpflich­tigen Produkten nicht mehr möglich.

Eigenauskünfte und Löschung der Daten

Moneyhouse sendet dem Nutzer kostenlos eine persönliche Eigenauskunft über die auf moneyhouse.ch gespeicherten Daten zu. Die Anfrage hierzu ist inklusive einer Kopie eines amtlichen Ausweises an folgende Adresse zu senden:

Moneyhouse AG, Lettenstrasse 7, 6343 Rotkreuz, oder per Kontaktformular.

Das vom EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter) empfohlene Formular für das Auskunftsbegehren findet sich hier: Auskunftsbegehren. Nach Prüfung des Auskunftsbegehrens wird die Eigenauskunft innerhalb von maximal 30 Tagen, wie vom Gesetzgeber vorgesehen, auf dem Postweg zugestellt. Auskunftsgesuche, die nicht selbst bearbeitet werden können, werden soweit gefordert an den dafür zuständigen Vertragspartner gesendet.

Bei mehrfachen Auskünften innerhalb einer Zeitspanne von 12 Monaten wird eine Aufwandsentschä­digung erhoben.

Die privaten Daten, die nicht im Handelsregister eingetragen sind, können auf Moneyhouse komplett gelöscht werden. Damit wird die Person dauerhaft auf moneyhouse.ch gelöscht und diese Daten sind somit auch nicht mehr auf Google ersichtlich. Bis die Einträge bei Google nicht mehr sichtbar sind, dauert es in der Regel bis zu vier Wochen. Die betroffene Person wird gebeten, sich nicht regelmässig auf Google zu suchen, denn Google macht von den Abfragenden sogenannte Suchdossiers, die eine schnelle und komplette Löschung der privaten Daten verhindern können.

So lösche ich meine Daten bei Moneyhouse

Moneyhouse AG betreibt eine unabhängige Datenbank. Aus Datenschutzgründen sind allfällig bereits bei anderen Datenbanken gestellte Löschbegehren bei Moneyhouse AG nochmals zu stellen.